Масленица
Скоро наступит масленичная неделя, а значит пора печь блины. Хочу внести свой вклад и поделится рецептами блинов из своей коллекции кулинарных рецептов. Попробуйте испечь блины с необычным вкусом, внеся разнообразие в свой рацион, удивить и порадовать своих близких.
Но сначала вспомним, что это за период такой и почему нам весело и радостно в это время. А потому, что уже много веков люди насыщают этот период энергией праздника и приобщаясь к традициям, мы испытываем приподнятое настроение. Истоки праздника Масленицы ведут в язычество. Этот праздник был известен на Руси еще до принятия христианства. Его основой было цикличное восприятие времени, что традиционно для всех языческих культур и сам праздник имел более разностороннее значение.
Масленицу отмечали в начале весны, считалось, что весна с зимой борется. И в день весеннего равноденствия — свет окончательно брал у ночи преимущество. Именно на Масленицу проводилась некая граница, до которой в природе господствовал холод, а после – окончательно приходило тепло. Это возвращение жизни было одним из главных предметов празднования. Земля просыпалась, впитывала влагу таявшего снега, наливалась соками. И теперь люди должны были ей помочь в плодородии. Обряды Масленицы должны были освятить землю, наполнить ее силами, чтобы она дала обильный урожай.
Ещё один сакрального смысла праздника – продолжение рода. Здесь заложена идея круговорота жизни, взаимосвязи природы и человека. Земля через плодородие дает питание человеку, возможность жить — значит и человек должен дать жизнь другому, который будет возделывать землю. Жизнь сама по себе была основополагающей ценностью, а все остальное было лишь средством ее достижения.
Следующий сакральный смысл Масленицы в том, что этот праздник был поминальным. Крестьяне верили, что задобрив предков, можно было получить от них помощь в получении богатого урожая. Ведь души умерших находились в царстве мертвых, а их тела – в земле, поэтому они могли влиять на ее плодородие. Очень важно было почтить память усопших, чтобы они не гневались в забытьи. Когда семья садилась за стол, то приглашала и предков поучаствовать в этой трапезе.
Поминальное происхождение имеют и традиционные блины. С одной стороны существует взгляд, что блин отображает образ Солнца. Но есть и другая научная версия, что у славян блин был исконно поминальным хлебом. Например был такой обычай: В первый день Масленицы блины клали на чердачное слуховое окошко – «угостить покойников», либо же отдавали непосредственно нищим, чтобы те помянули усопших. Так и говорили: «Первый блин за упокой».
Было принято устраивать ярмарки, катание с гор и устраивать сражения по взятию снежного городка или кулачные бои. Все это имело шуточный характер в виде потехи, для веселья. Но в более древние времена эти сражения проводились более жестко, могла и пролиться кровь, которая воспринималась как жертва духам умерших или самим богам. Конечно убивать никого не стремились, однако борьба, сражения, энергия буйства, наполнялись сакральным смыслом победы света над тьмой, весны над зимой.
Жертвой было и сжигание чучела зимы. Этот обряд совершался в конце праздника, а пепел чучела развеивали по полю, освящая землю. Так символически сжигали все старое и ветхое. Пели песни, водили хороводы, призывая на землю силы добра, просили благословение у Матери-Природы на начало нового урожайного года. Наступало время обновления и возрождения.
С приходом христианства Церковь лишила праздник прежнего сакрального смысла, и внесла в свой календарь под названием Сырной седмицы. Масленичная неделя стала временем отдыха и веселья и подготовкой к Великому посту. Верующие должны покаяться, простить все обиды и примириться с ближними. Этот обычай пошел из монашеской практики проводить весь сорокадневный период поста в одиночестве, разойдясь по пустынным местам. Не все выдерживали подобные испытания и умирали. И к началу Страстной седмицы возвращались не все. Поэтому, понимая, что каждый новый пост может стать последним в их жизни, монахи за день до расставания просили друг у друга прощение и обменивались теплыми словами. Отсюда и название этого дня – Прощеное воскресенье.
Церковь внесла обычай есть молочную пищу на масленичной неделе, что являлось подготовкой к строгому посту. С одной стороны надо было подкрепиться перед предстоящим аскетическим периодом в их жизни. С другой стороны трудно отказаться в праздники от соблазнов, а готовиться к посту надо. Поэтому постовые ограничения стали вводить постепенно, и Сырная седмица – один из таких этапов, когда уже нельзя есть мясо и играть свадьбы, однако еще можно веселиться и получать радость общения.
Как раз в конце марта первый раз после зимы телились коровы, и в домах появлялось молоко. Поскольку скот зимой не резали, то старые запасы мяса подходили к концу, и молочная пища была основным источником белка. Отсюда и название – Масленица, Масница, Блинница. Еще одно более древнее название этого праздника – Колодий (колядки). Сельские женщины брали толстую палку-колодку, наряжали ее как будто это человек. В течение всего праздника женщины ходили с Колодкой по селу и привязывали ее ко всем одиноким, призывая создать пару, семью. Кто не хотел быть привязанным к Колодке давали женщинам откуп.
Масленица длилась с понедельника по воскресенье, но праздновать ее начинали даже раньше. Наши предки перед Масленицей отмечали Пеструю, или Мясопустную неделю. Называли ее так, потому что чередовались постные дни и дни, когда можно было употреблять в пищу мясо, — получался такой «пестрый» период. Жениться на этой неделе считалось недобрым знаком — свадьбы переставали играть вплоть до Пасхи и далее до Красной горки.
Конец Пестрой недели — время активной подготовки к Масленице. В субботу устраивали поминальные обеды, а в воскресенье все отправлялись друг к другу в гости, чтобы пригласить родственников, друзей и близких отпраздновать вместе.
В настоящее время этот праздник не забыт и все с удовольствием пекут блины в это время. Но каждый может наполнить его истинным смыслом, хотя и в современным варианте. Сделать генеральную уборку, выбросить все старое, не нужное. Помянуть умерших родственников, вспомнить их, сделать подношение. Напечь блинов, пригласить гостей и самим сходить в гости. Прогуляться по лесу, парку, покататься с горок на лыжах или санках, поиграть в снежки. Попросить прощения и самим простить обиды. У кого не получится соорудить костер, зажечь свечу. Масленичная неделя приходится на последнюю четверть убывающей Луны. Поэтому очень хорошо избавляться от всего, что мешает вам в жизни. Пишите на листочке и сжигайте в пламени не нужные чувства, эмоции, отношения, обиды и т.д. Кто будет поститься в Великий пост, на масленичной неделе не ешьте мясо.
Время весеннего равноденствия, период от Масленицы до Пасхи и некоторое время после — обладает мощной энергетикой и поможет вам провести изменения в жизни, если есть такое желание. Сама природа, вся энергия Вселенной будет с вами на пути возрождения и роста. Начните с освобождения, продолжите очищением и в жизнь придет новое, светлое, плодородие, любовь — все как в Матушке-природе, по другому быть не может.
Названия дней масленичной недели:
Понедельник — Встреча — сооружали чучело Масленицы на самом видном месте; начинали печь блины и первый блин отдавали нищим на помин умерших родственников; невестки шли в гости к своим родителям;
Вторник — Заигрыш — игры, театрализованные представления, ярмарки;
Среда — Лакомка — начало домашних пиров. Тещи приглашают зятьев; сватовство и выбор невест;
Четверг — Разгул — кулачные бои, веселые поединки, состязания, песни, хороводы; начало широкой Масленицы, прекращается любая работа;
Пятница- Тёщин вечерок — Зять приглашает тещу;
Суббота — Золовкины посиделки — жена приглашает сестер и других родственников своего мужа. День поминовения умерших.
Воскресенье — Проводы — Прощенное воскресенье — просим прощения, обмениваемся поцелуями. Сжигали чучело Масленицы.
Предлагаю несколько рецептов блинов:
Блины-скородумки
- 1 литр кефира (или молока)
- 2 яйца,
- 2 ст.ложки сахара
- 1/2 ч.ложки соли
- 10 ст.ложек с горкой муки
- 1 ч.ложка соды
- 4 ст.ложки растительного масла
Перемешать все ингредиенты, в конце добавить соду и масло. Выпекать на разогретой сковороде. Под первый блин сковороду смазать маслом,потом не надо. Если будут плохо сниматься, добавьте муки.
Блины гречневые
- 1 стакан гречневой муки
- 1 стакан пшеничной муки
- 3 яйца
- 30гр дрожжей
- 1 стакан сметаны
- молоко или вода
- соль
Из пшеничной муки, теплого молока и дрожжей поставить опару. Когда опара подойдет, добавить гречневую муку, желтки, сметану, соль, разбавить молоком — размешать. Ввести взбитые белки, осторожно перемешать сверху вниз. Дать тесту подняться и не перемешивая начать печь блины на горячей, смазанной маслом сковороде.
Блины гурьевские
- 3 стакана муки
- 6 шт. яиц
- 5 ст.ложек сливочного масла
- 0,5 л кислого молока (кефира)
- 1,5 ч.ложки соли
Муку перетереть с желтками а затем с маслом, влить кислое молоко и посолить. Затем ввести взбитые белки. Жарить, наливая тесто толщиной 3-4 мм. Подать со сметаной.
Блины из каши (пшеничной или ячневой)
- 200 гр. крупы или 400гр. пшеничной муки
- 6 стаканов воды или молок
- 2 ст.л масла
- 2 ст.л сахара
- 2 яйца
- 50 гр. дрожжей
Сварить кашу средней густоты и охладить её. После этого добавить в кашу дрожжи, разведенные в 3/4 стакана теплой воды или молока. Добавить соль, яйца, сахар и постепенно всыпать муку. Можно добавить 2-3 ложки масла. Хорошо размешать, поставить в теплое место, дать подняться и приступить к выпечке, не размешивая тесто.
Блины с кабачками или тыквой
- 300гр муки
- 1 кг овощей
- 2 ст. молока или воды
- 1-2 яйца
- 2 ст.ложки масла
- 2 ст.ложки сахара
- 1 ч.ложа соли
- 15 гр дрожжей
Свежие овощи (кабачки или тыкву) очистить, нарезать дольками, сложить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и сварить. Сваренные овощи пропустить через мясорубку, положить в них дрожжи, всыпать всю муку, влить воды или молока, хорошо взбить и поставить на 3 часа в теплое место. После этого положить желтки, растертые с подогретым маслом и сахаром, тщательно размешать, добавить хорошо сбитые белки, осторожно все перемешать и приступить к выпечке.
Блинчики
- 300 гр муки
- 3 стакана молока или воды
- 3 яйца
- 1 ст.ложка сахара
- 1/2 ч.л. соли
Смешать сырые яйца с солью и сахаром, добавить 1/2 стакана молока или воды, размешать, всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. После этого тесто развести оставшимся молоком или водой. Тесто не должно подниматься. Сковороду разогреть и смазать маслом. Выпеченные блинчики сложить вчетверо поджаренной стороной внутрь. Перед подачей сложенные блинчики обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом и посыпать сахаром.
Можно положить внутрь разнообразную начинку.
С праздником! И приятного аппетита!