Традиции

Четверговая соль

Что такое Четверговая соль? Когда готовить Четверговую соль.

Как приготовить четверговую соль. Четверговый хлеб

Четверговая соль готовится на Страстной неделе в среду вечером! Не пропустите этот день.

Свойства Четверговой соли. Что это такое?

Четверговая Соль – специальным образом приготовленная соль,
которая в течение года используется для очистки от сглазов,
порчи, очень хорошо чистить детей, помещения, также она имеет
сильные защитные, обережные качества. Считается, что нечистая
сила боится Четверговой соли. Четверговая соль не портится, как и
Крещенская Вода, но использовать её надо в течении года. Готовится в четверг на Страстной неделе – считается, что этот день усиливает целебные свойства соли.

Как используется Четверговая соль? Зачем она нужна?

  • в лечении — добавляют в воду для питья, можно умываться водой с солью для лечения кожных заболеваний;
  •  для чистки от негатива и неприятностей — разложить, рассыпать по углам помещения (можно в небольших баночках);
  • для защиты, очистки — добавлять в воду, принимать ванны с добавлением соли, хорошо при купании детей;
  • для достатка – добавлять в солонку, в обычную соль и присаливать пищу.
    Недобрый человек, недоброжелатель либо проявит себя за столом, либо быстро уйдет. Эту соль можно также кинуть в след этому человеку.
  • для примирения в случае ссоры или разлада в отношениях между супругами — в небольшом мешочке положить под матрас или подушку;

Когда делать Четверговую соль и какую соль использовать

Надо подготовиться к изготовлению Четверговой соли — навести порядок в доме. Начиная с Чистого Четверга ничего из дома не даем!!!!

Начинаем делать в среду вечером, как и все четверговые ритуалы: до рассвета Чистого Четверга.

Берем каменную обыкновенную соль. Самое главное, чтобы она была не йодированная и без примесей (аромадобавки и пр.). Купить обязательно с походом, т.е. оставить сдачу или положить монетку на полку в магазине, где взяли соль. Делать в сковороде с толстым дном, лучше в чугунной. Можно в духовке. Хорошо на костре, т.к. гари будет много.

Особенности приготовления и хранения

Плита, духовка должны быть чистыми! При приготовлении мешаем деревянной ложкой по часовой стрелке и читаем молитву «Отче наш», либо другую по вашему выбору. Приготовленную соль остужаем на сковороде.
Остудили, пересыпаем в НАТУРАЛЬНУЮ ёмкость для хранения (стекло, дерево, глина, холщовые мешочки).

Готовую соль высыпаем в посуду (не металлическую), рисуем крест (+), ставим на ночь на стол.
Стол должен быть абсолютно чистый, на нем не должно стоять ничего другого, он должен быть чистым сам, хорошо застелить красивой чистой скатертью.
Утром в Чистый четверг накрываем завтрак, садимся всей семьей на завтрак и этой солью присаливаем пищу. Соль берем ложечкой, идеально деревянной. После завтрака убираем стол: всё убрали со стола, посуду помыли, оставили только соль.
В обед: опять красиво накрываем стол – соль стоит!
Ужин: ужинать в этот день надо до заката. И после ужина (по времени – до заката) убираем соль со стола на хранение: в банку, емкость, мешочек.
Четверговую Соль лучше не сочетать:
• мусор, сор, пыль, грязная вода;
• ржавые гвозди или любые другие предметы из железа, тронутые ржавчиной;
• пищевые отходы, испорченная пища.

Как утилизировать использованную Четверговую соль

Использованную Четверговую соль для лечения или чистки надо отдать стихиям, например, высыпать в чистое место под дерево или закопать со словами:

Как из мира доброго пришла,
Так в мир добрый и ушла,
По ветру развеясь,
В землю благом сеясь.

Так же следует обращаться и с любой другой использованной Четверговой Солью.

рецепты четверговой соли

Существует несколько вариантов изготовления Четверговой соли. И все они правильные, просто для разных целей.

РЕЦЕПТЫ

1. Классическая соль.

Берете соли столько, сколько нужно.
Прокаливаете в печи, в духовке, на сковородке до потемнения, соль должна приобрести коричневатый оттенок.
Остудить на сковороде. (Плита, духовка должны быть чистыми!)
Остудили, пересыпаем в НАТУРАЛЬНУЮ ёмкость для хранения (стекло, дерево, глина, холщовые мешочки).

2. С квасным суслом (с золой, хлебом, ржаной мукой).

Используется квасная гуща, оставшаяся после сбраживания сусла, но только домашняя, магазинные закваски не подходят из-за обилия консервантов. Упрощенный вариант – с использованием Бородинского хлеба (1 часть хлеба на 4 части соли). Желательно взять растолченные сухарики, или накрошить хлеб маленькими кусочками. Можно смешать соль с ржаной мукой 12 столовых ложек на пачку 1 кг соли.
Смешиваем с крупной солью, помещаем в духовку и запекаем пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчают и просеивают через сито. Зола и соляная пыль просеются, а в сите останется Четверговая соль с квасным
суслом.

3. Домашняя соль. Семь-Я.

Все члены семьи (от старшего к младшему) перед обедом зачерпывает по горсточке соли из новой (непочатой) пачки в холщовый мешочек (носовой платок, кусочек х\б ткани), в мешочке соль перемешивается, высыпаем на сковородку и обжариваем до коричневого цвета. Если живет один – семь горстей, если вдвоём – каждый по горсти. Дети тоже! Хозяйка может досыпать до семи горстей.

4. Освященная Четверговая соль.

Пережаренную соль (классическую или с квасным суслом) дополнительно освящают. Особенно хорошо для лечения детей (порчи, испуги). С ней нужно отстоять полную службу в Четверг.

5. Соль по индивидуальному рецепту

Взять 7 горстей соли из миски.
Насыпать на противень, поставить в духовку.
В 3 часа ночи со среды на четверг поставить, до 5.00 духовку не открывать, на маленький огонь (электродуховка – 90 градусов). Потом увеличиваем нагрев, открываем духовку, мешаем соль по часовой стрелке деревянной лопаткой или ложкой, читаем «Отче наш» 7 раз.
Закрыли духовку, оставили еще на час. За это время из соли выгорает весь негатив. Открываем в 6.00, мешаем соль по часовой стрелке деревянной лопаткой или ложкой, читаем «Отче наш» 7 раз.
Оставляем сильный огонь на час. В 7.00 часов утра мешаем соль по часовой стрелке деревянной лопаткой или ложкой, читаем «Отче наш» 7 раз.
Вынуть соль, остудить, ссыпать в полотняный мешочек. Освятить на Пасху в церкви!

6. Соль по индивидуальному рецепту

В ночь со среды на четверг открываем новую пачку соли, высыпаем в какую-либо миску, каждый член семьи набирает горсть. Эту соль ссыпаем на сковороду и жарим. Перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой, при этом читаем:
«Отче наш»
Псалом 60 Псалом
90 Песнь
Богородице
Солью пользуемся только для себя!

7. Соль с травами

Для усиления очистительных и защитных свойств соли, можно добавить травы, обладающие этими свойствами, например: полынь, зверобой, тысячелистник, крапива, бессмертник, пижма, сныть. Если использовать все травы, то получится соль с мощной защитой — Соль на 7 травах.

Четверговый хлеб

Считается, что Господь в Чистый четверг незримо благословляет весь хлеб, который подается к обеду.
Идеально с утра в Чистый четверг испечь хлеб (в духовке, хлебопечке). Или купите в среду обычный хлеб, этот хлеб нужно подать в четверг к обеду, а из оставшегося — нарезать и засушить сухарики.
Используется в качестве лечебного и очистительного средства, как просфоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *