Традиции

Лугнасад (Ламмас) 1 августа

Даты празднования Лугнасада. Происхождение праздника Лугнасад. Праздник Перуна и Ильин день. Место празднования. Какие ритуалы проводились на Лугнасад? Как отмечать Лугнасад сегодня. Символы праздника. Рецепты.

Лугнасад

Лугнасад или Ламмас — праздник Начала Осени или Праздник первого урожая.

Это один из 8-ми праздников Колеса года — так называются ежегодные праздники ведовства, основанные на почитании природы, знаменующие смену сезонов и происходящие в энергетические мощные дни. Поэтому на них проводят всевозможные ритуалы и обряды, совершают магические действия, чтобы получить силу природы и добиться успешной реализации своих планов.

Даты празднования Лугнасада

Лугнасад — это еще и кульминация лета, время жатвы, начало сбора урожая, которое у многих европейских народов приходится на начало августа.
Астрологическая дата Лугнасада — это положение 15 градусов во Льве (в 2022 году 7 августа в 15:20), то есть приблизительно 6-7 августа (некоторые отмечают его именно в этот день). Так что отмечать его можно в любой день недели с 1 по 7 августа.

Происхождение праздника Лугнасад

Другие названия этого праздника — Ламмас, Лоафмас, Луннаса (Lughnasa), Лунас, Цересалия. Название Лугнасад произошло от имени солнечного бога Луга, покровителя земледельцев и ремесленников. Он также был воином, строителем, арфистом, поэтом, металлургом, колдуном и целителем. Его символ—легендарное копье, делавшее его непобедимым в бою. По легенде, он создал этот праздник в честь своей приемной матери, богини плодородия и земли. По-виккански этот день знаменовал появление на свет первых “плодов любви” Бога и Богини, то есть урожая. Сам месяц (август) также назывался Лугнасад. Ламмас — название, возникшее позднее, уже во времена прихода христианства в Европу. В этот день существовала традиция приносить к утреннему служению праздничные караваи для освящения, как у нас происходит с куличами на Пасху. И по сей день на первое августа в некоторых местах Британии печется специальный круглый хлеб.

Лунасгард

Праздник Ламмас был, пожалуй, самым массовым и пышно отмечаемым праздником из всех в Колесе года. В самые древние времена в этот день устраивались собрания представителей власти и суда, на которые могли приходить все желающие со своими вопросами и ситуациями. На собраниях объявлялись новые законы и важные решения. Там же устраивались ярмарки и пиры для народа — это все помимо ритуальных трапез. Потом со временем праздник осени сохранил только тематику сбора урожая и плодородия.

Праздник Перуна и Ильин день

Славяне отмечали День Перуна 2 августа. Считалось, что в этот день «до обеда лето, а после обеда осень». Были под запретом любые дела: например, пахота или выпас скота. Праздник указывал на завершение сенокоса и начало сезона жатвы, сбора урожая.

После прихода христианства Перунов день видоизменился и стал Днем пророка Ильи. Пророк наделен многими чертами Перуна. Ему подчинены гром и молния, дожди и грозы. Он также управляет плодородием земель. Если 2 августа была гроза, то дождевую воду собирали, она считалась целебной. Скотину не выпускали пастись в этот день, потому что боялись Илью. Он, по поверьям, ездил по небу в огненной колесницы и выискивал нечистую силу (которая могла скрываться на полях и лугах).

Запрещались любые работы, кроме работ на пасеке. Дело в том, что пчел считали Божьими тружениками. Из произведенного ими воска делали церковные свечи. Поэтому любая нечистая сила боится пчел.

Отмечали Ильин день шумным праздником, в котором принимала участие вся деревня. Главным блюдом был барашек или молодой бычок. Это была символическая жертва пророку. Также подавали пиво и особое печенье из свежей муки. После пира начинались гулянья.

После Ильина дня был полный запрет на купание в водоемах. Дело в том, что там теперь прячется всякая нечисть, которая может навредить купальщикам или утащить их на дно. Кроме этой напасти, есть вероятность, что из-за водяного можно заболеть.

Ильин день – один из важных и любимых в народе праздников. В нем сошлись все радости: скорое созревание урожая, обильная трапеза, веселые гулянья, шумные ярмарки и народные игры.

Лугнасад

Ритуалы  на Лугнасад

Большое внимание уделялось первой жатве. Люди наряжались и с определенным ритуалом, молитвой или песней собирали сноп. Его молотили и мололи вручную дома на весу — в руках держали мельничку и посуду, куда ссыпали муку. Затем замешивали тесто на шкуре ягненка, также натягивая ее над землей. Важно было не ронять в этот момент ни кусочка и ни крошки — это считалось нехорошей приметой. Разводили костер из определенных видов древесины. Чужих в это время в дом не пускали, чтобы не сглазить урожай. Пекли большой круглый хлеб на всех и еще маленькие на каждого, которые ели с пылу с жару. Праздник отмечали всей семьей.

Как и в другие праздники Колеса года, в праздник осени люди выходили на вершины холмов, прыгали через костры, приносили жертвы. Основные ритуалы посвящались земле и ее плодоносящей силе.

После общей жатвы начинался общий ритуальный пир, где готовились блюда из нового зерна — это были большие круглые хлеба, каши, печенья, а также разные плоды помимо зерна. Через принятие пищи люди приносили свою благодарность духам земли и урожая, богу плодородия. Остатки трапезы возвращали земле — закапывали, бросали в огонь, в реку. В Лугнасад молодые пары заключали пробные браки, берясь за руки и обещая быть вместе в ближайший год.

Место празднования

Сборища всех жителей на холмах вечером 1 августа были традиционными, туда приносили еду и напитки для совместной праздничной трапезы.

Также совершались подношения богам. Для них использовали одну десятую часть зерна, которое собрали в этот день, и некоторые приготовленные в честь праздника кушанья. Подношения зарывали в землю на холме.

С приходом христианства сборища на горах оказались под запретом. Конечно, многие нарушали запреты. А более находчивые придумали оправдание подъемам на холмы: будто бы они собирают ягоду. Так появилась традиция сбора черники в Лугнасад. Эти ягоды стали считали символом плодородия, каждый житель поселения должен был съесть хоть несколько ягодок.

Как отмечать Лугнасад сегодня. Символы праздника

В этот день ведьмы задабривают своих Духов-Помощников, своих Покровителей. Для обычных людей это день особой Силы, когда можно просить у Высших Сил помощи в решении каких-то вопросов, защиты и новые возможности.
Ламмас — праздник Солнца, поэтому и цветок этого дня — подсолнух. Их развешивают в доме и привлекают счастье и благополучие.

Из початка кукурузы либо из соломы, пшеничных колосьев (или из ткани) можно сделать куколку, олицетворяющую Богиню — Мать Урожая. Назовите ее, нарядите в одежду и держите дома до следующего Ламмаса. Такая фигурка будет служить оберегом для дома целый год. Она будет привлекать благополучие на этот год. А женщины, желающие забеременеть или выйти замуж, попросите её помочь вам и бережно храните её. Через год закопайте её, вернув земле, или сожгите, поблагодарив за помощь.
Дома окуривают благовониями — сандал, ваниль, розмарин, роза, ромашка. Этим привлекают добрых духов.
В этот день принято печь пироги с черникой, яблоками, печение в виде человечков.
В доме обязательно развешивают пучки из луговых трав (можно просто сделать букет и поместить его в красивую вазу).
Из продуктов принято кушать хлеб и зерновые, пироги, кукурузу, яблоки и груши, ягоды, орехи, сезонные овощи, мед, морс, вино.
В этот день хорошо делать ритуалы на обогащение и достаток, урожай, любовь и отношения, богатство, процветание, благосостояние и удачу. Хорошо также делать талисманы.

Основные цвета праздника — оранжевый, светло-коричневый, бежевый, золотой, зеленый.
Хорошо жечь в этот день желтые, зеленые, золотые свечи. Поделитесь едой с другими, часть каравая оставьте для следующего Ламмаса, чтобы скормить ее птицам.
Когда отмечаете Лугнасад, то помните, что основным символом его является выпеченный вручную круглый хлеб, в форме солнца. Обычно его украшали изображением колоса. В процессе выпечки думайте о земле, о превращении зерна в муку, о плодородии, о духах земли. Когда замешиваете тесто думайте о своих желаниях, вмешивайте их в будущую буханку, которая потом вырастет в духовке и закалится огнем.

Ламмас

Испеките кукурузный хлеб, рецепт простой. Можно рецепт уменьшить вдвое:

-3 стакана кукурузной муки
-3 стакана пшеничной муки
-1 ст.л. соли
-3 ч.л. соды
-1/2 стакана сахара
-5 ст.л. растительного масла
-4 стакана молока

Сначала смешайте муку с солью, сахаром и водой. Затем добавьте молоко и в конце растительное масло. Тесто должно получиться по консистенции сливок. Вылейте тесто в форму для пирогов. Выпекайте в духовке при температуре 200гр. около 50 минут до румяной корочки. В тесто можно добавить травы и пряности.

Ламмас

Каравай Лугнасада

– 1 ч.л. сухих дрожжей
– 1 ч.л. меда
– 500 г муки
– 1 ч.л. соли
– 3 ст.л. оливкового масла
Также можно добавить маковых зерен, по вкусу.

Смешайте по 1 чайной ложке сухих дрожжей и меда и растворите их в 200 мл теплой воды. Оставьте в теплом месте, пока тесто подходит. Насыпьте в миску муку, чайную ложку соли, добавьте забродившую смесь, оливковое масло и 50-200 мл теплой воды. Тщательно размешайте тесто и выложите его в смазанную жиром форму для выпекания. С помощью ножа придайте хлебу желаемую форму. Накройте чистым полотенцем и оставьте подходить на 20 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут. Проверьте готовность, используя спичку или зубочистку.

Медовые булки (Можно рецепт уменьшить вдвое):

Мука – 1200 гр. (5 полных стаканов)
Яйца – 3 шт.
Мёд – 6 ст. л.
Сметана – полстакана
1.5 ч. л. соли
Молоко – 1.5 стакана
Ванильный сахар
Горсть изюма
3 ч. л. дрожжей

Молоко подогреть до 38-40 С, развести в нём пару чайных ложек меда и всыпать дрожжи и полстакана муки, оставить бродить в тепле на четверть часа. Вложить все остальные ингредиенты, кроме изюма и тщательно размешать – оставить подходить минимум на час. Замешать изюм, дать тесту постоять еще полчаса, сформировать булки, обмазать яйцом и печь при 180 С до золотисто-коричневой корочки.


Раньше люди жили в ритме с естественной природой. Естественные ритмы природы и сегодня, продолжают влиять на нашу жизнь, но теперь это не так очевидно для городского жителя, хотя на подсознательном уровне мы всегда остаемся вписанными в эти глобальные космические ритмы. Поэтому и теперь не забыты праздники Колеса Года, и многие продолжают их регулярно отмечать, чувствуя единый ритм с нашей планетой.